Le Maroc et l'Algérie ont la même composition ethnique: des Amazighs et des Arabes, leurs juifs étant généralement partis. Cependant les deux pays forment une sorte de 69 en matière d'alcools, de porcs et d'islam: Ces trois données se renversent entre les deux ethnies lorsqu'on passe de l'Agérie au Maroc...
Ainsi, en Algérie et dans la région amazighe (la Kabylie), la capitale Tizi Ouzou, comme les autres villes kabyles, voit se multiplier les débits d'alcool. Lorsqu'on quitte Alger pour entrer dans cette région, on remarque que les bords de route sont pleins de canettes de bière vides (je viens de le voir dans la vidéo d'un ami kabyle)... Quant au sanglier, sa consommation tend à se banaliser parmi ces berbères moins musulmans pratiquant que leurs compatriotes arabes des autres régions d'Algérie et surtout de l'ouest arabe d'où provient la Nomenclatura...
Au Maroc, c'est l'inverse: Dans les régions amazighes, par exemple le Rif et le Souss, on est plus musulman pratiquant et on ne mange jamais de sanglier... Contrairement à la Kabylie, les femmes portent majoritairement le foulard, pire elles essayent de disparaître de la vue du mâle. Les alcools légaux sont moins répandus que dans les plaines atlantiques parmi les Arabes qui peuplent ces régions fertiles...
Ce bien curieux renversement aussi bien dans l'alcool, le porc que dans l'islam, est une des causes qui fait que le Maroc et l'Algérie jouent tantôt à 69, tantôt aux chiens de faience mais jamais à un couple normal selon la charia molle ou dure...
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