vendredi 18 janvier 2013

Maroc: Vers un repli stratégique sur le tajine collectif


Un tajine c'est un plat populaire marocain par excellence. Avec la crise, il retrouve petit à petit sa place sur la table des foyers qui vivent simplement, ceux qui sont les plus proches de notre identité. Ce plat a de nombreux avantages:
- Il ne revient pas cher puisqu'il coûte entre moins de 10 Dirhams pour un plat végétarien à 200 Dirhams pour un grand plat rempli de viande et de divers légumes...
- Il se mange normalement dans un plat collectif avec les mains ( lavées ). Ce qui rompt avec l'individualisme des assiettes et des fourchettes...
- Il permet d'économiser l'eau et l'énergie des lave-vaisselle...
- Il encourage à lutter contre la méfiance, le rejet ( hygiénique ) de l'autre y compris ses propres parents...
- Il permet d'économiser la nourriture, puisque chacun mange à sa faim et que "dans un plat où peuvent manger quatre personnes, six pourront manger...
Ce soir, j'ai dîné chez un ami islamiste. A table, nous avons mangé "à l'européenne"... Voilà un sujet complètement ignoré par nos islamistes raisonnables lorsqu'ils disent défendre notre identité...

AVEC LA CRISE, 
REPLIONS-NOUS 
SUR NOTRE TAJINE ET NOTRE COUSCOUS 
ET BOYCOTTONS LES GRANDES ET LES HYPER SURFACES 
QUI MILITENT POUR UNE SOCIÉTÉ DE CONSOMMATION!

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